きょうの料理レシピ
カレー風味の温野菜
野菜自体がスパイシーになるのは、カレー粉を入れたお湯で野菜をゆでるから!温かいままも、冷やしても、OKです!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・にんじん 1/2本(75g)
- ・たまねぎ 1/3コ(約65g)
- ・カレー粉 大さじ1
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、2cmの角切りにして、水でサッと洗う。にんじんも皮をむき、厚めのいちょう形に切る。たまねぎは薄切りにする。
2
鍋に水カップ3、カレー粉、塩小さじ1を入れて火にかけ、沸騰させる。にんじんを加えて3~4分後にじゃがいもを加え(湯からゆでると煮くずれしにくい。野菜は時間差で加え、ゆで上がりの時間をそろえる)、さらに3~4分後にたまねぎも加える。すべて柔らかくなったら、ざるに上げ、水けをきる。
3
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、2を熱いうちに加える。ざっとあえ、塩少々で味を調えて、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/09/17
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