きょうの料理レシピ
昆布だしゆで鶏
しっとり柔らかいゆで鶏は、サラダや焼き物等いろいろな料理に展開可能。鶏と昆布のうまみがしみ出した上質なスープも同時にできます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1240 kcal
*全量
調理時間
/25分
*鶏肉に塩をしておく時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉・鶏もも肉 合わせて800~900g
- *ここでは1枚300g前後の鶏むね肉2枚と鶏もも肉1枚を使用。
- 【A】
- ・水 2リットル
- ・酒 カップ1/2
- ・昆布 (12cm×7cm) 3枚(25g)
- ・塩 適量
つくり方
1
鶏肉の両面に軽く塩をふり、5分間以上おき、表面の水けを紙タオルでふき取る。
! ポイント
余分な水けをよくふて、肉の生臭みを除く。
2
鍋に1と【A】を入れ、強火にかける。煮立ってアクが出てきたらていねいにすくい取り、アクがおさまったら弱めの中火にする。ふたをして10~15分間煮る。
! ポイント
材料を入れたら、水から火にかける。アクをていねいに取ることで、澄んだスープになる。
3
火が通ったら火を止めて、そのまま冷ます。
! ポイント
鶏肉に竹ぐしを刺し、澄んだ肉汁が出てきたら火が通っている。
全体備考
【保存】
冷蔵の場合はゆで汁ごと保存容器に入れて3~4日間、冷凍の場合はゆで汁ごとジッパー付き保存袋に入れて約1か月間保存可能。ステンレスのバットにのせると、急速冷凍できる。
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2010/09/07
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このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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