きょうの料理レシピ
厚焼き卵
市販品もありますが、手づくりがおすすめ。冷蔵でも冷凍でも保存できます。
写真: 公文 美和
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 3コ
- ・だし 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
卵は溶きほぐして、だし、酒・砂糖各大さじ2、塩一つまみを混ぜ合わせる。
2
卵焼き器を中火にかけ、サラダ油少々をひき、1を少しずつ流して巻く。
全体備考
冷蔵庫で3日間、冷凍庫で約1か月間保存できる。小分けにして冷凍する場合は、1cm厚さに切り分け、3切れずつラップで包み、密封袋に入れて冷凍する。
このレシピをつかってこんな献立に
常備菜で三皿ずし
きょうの料理レシピ
2009/09/14
疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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