きょうの料理レシピ
すし飯
すし飯は冷凍できるので、食欲のないときでもサッと食べられて便利!
写真: 公文 美和
エネルギー
/1300 kcal
*全量
調理時間
/60分
材料
(つくりやすい分量。3~4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- 【合わせ酢】
- ・酢 カップ1/3
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ2弱
つくり方
1
米はやや堅めの水加減で炊飯器で炊き、炊き上がったら盤台かボウルに移す。
2
鍋に【合わせ酢】の材料を入れて煮立て、1に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて冷ます。
全体備考
1人分ずつ分け、それぞれラップで平らに包んで密封袋に入れ、冷凍する。冷凍庫で約1か月間保存できる。
このレシピをつかってこんな献立に
常備菜で三皿ずし
きょうの料理レシピ
2009/09/14
疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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