close_ad
きょうの料理レシピ

ちくわのチーズマヨグリル

青のりの風味をきかせた和風チーズマヨをちくわにのせて、香ばしく焼きます。お酒のおつまみOKです!

ちくわのチーズマヨグリル

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ちくわ 2本
・マヨネーズ 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・青のり粉 小さじ1

つくり方

1

ちくわは縦半分に切る。

2

マヨネーズに粉チーズ、青のり粉を混ぜ合わせ、1のちくわの溝にぬる。

! ポイント

マヨネーズと粉チーズは1:1の割合で混ぜる。

3

2のチーズマヨをぬった側を上にしてオーブントースターの受け皿に並べ、こんがりと焼き色がつくまで3~5分間焼く。

きょうの料理レシピ
2009/09/09 すぐトク!

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介