きょうの料理レシピ 2009/09/09(水)

すぐトク! ちくわのチーズマヨグリル

青のりの風味をきかせた和風チーズマヨをちくわにのせて、香ばしく焼きます。お酒のおつまみOKです!

ちくわのチーズマヨグリル

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /8分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ちくわ 2本
・マヨネーズ 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・青のり粉 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちくわは縦半分に切る。

2

マヨネーズに粉チーズ、青のり粉を混ぜ合わせ、1のちくわの溝にぬる。

! ポイント

マヨネーズと粉チーズは1:1の割合で混ぜる。

3

2のチーズマヨをぬった側を上にしてオーブントースターの受け皿に並べ、こんがりと焼き色がつくまで3~5分間焼く。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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