きょうの料理レシピ
ちくわのチーズマヨグリル
青のりの風味をきかせた和風チーズマヨをちくわにのせて、香ばしく焼きます。お酒のおつまみOKです!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・ちくわ 2本
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・青のり粉 小さじ1
つくり方
1
ちくわは縦半分に切る。
2
マヨネーズに粉チーズ、青のり粉を混ぜ合わせ、1のちくわの溝にぬる。
! ポイント
マヨネーズと粉チーズは1:1の割合で混ぜる。
3
2のチーズマヨをぬった側を上にしてオーブントースターの受け皿に並べ、こんがりと焼き色がつくまで3~5分間焼く。
きょうの料理レシピ
2009/09/09
すぐトク!
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント