きょうの料理レシピ
黒豆のすき焼きコロッケ
黒豆ペーストがすき焼きのうまみをギューッと抱き込んだ、サクサクのコロッケです!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1コ分
調理時間
/50分
*黒豆を戻してゆで、冷ます時間は除く
材料
(24コ分)
- ・黒豆 (乾) 170g(ゆでて400g)
- 【すき焼き】
- ・牛薄切り肉 100g
- ・しらたき 1/2袋(約100g)
- ・たまねぎ (粗みじんに切る) 1/2コ
- ・サラダ油 少々
- ・砂糖 大さじ1/2~3/4
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・ウスターソース 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
鍋に黒豆を入れ、かぶるくらいの水を注いで一晩おく。再度かぶるくらいの水を足し、ふたをずらしてかける。中火で1時間30分ほど、途中で水を適宜足してゆで、そのまま冷ます。
2
黒豆のゆで汁をきってフードプロセッサーにしっかりとかけ、ペースト状にする。
! ポイント
黒豆をフードプロセッサーにかけるときは、少しずつ回すのがコツ。
3
【すき焼き】の牛肉としらたきはザク切りにする。鍋にサラダ油を中火で熱し、しらたきをサッと炒め、牛肉とたまねぎも加えて炒める。肉の色が変わったら、砂糖、酒、水カップ1を加え、ふたをして10~15分間煮る。しょうゆ、塩も加えて、汁けがなくなるまでしっかり煮込む。
4
2の黒豆を加え、ざっと混ぜながら少し煮てバットなどに取り出し粗熱を取る。24等分にして一口大にまとめ、【衣】の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
! ポイント
黒豆を加えて混ぜ、汁けが多い場合は少し煮詰めて成形しやすくする。小さめの一口サイズにまとめると、食感のバランスがよく、おいしさアップ。
5
揚げ油を170℃に熱し、4を入れてこんがりと揚げる。キャベツとともに器に盛り、ウスターソースを添える。
きょうの料理レシピ
2011/12/22
地元の味をいただきます~岡山県勝央町~
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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