みんなのきょうの料理レシピ
わくわく行楽弁当
材料
- 【から揚げ】
- ・さけ 3切れ
- ・さつまいも 1/2本
- ・きのこ 1/2パック
- ・ブロッコリー 1/2コ(240g)
- ・パプリカ (赤) 1コ
- ・から揚げ粉
- ・揚げ油
- ・カレー粉 600g
- 【肉巻きおにぎり】
- ・ご飯 適量(2合)
- ・ふりかけ 適宜
- ・牛もも肉 (薄切り) 300g
- ・焼き肉のたれ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油
- 【はちみつれんこん】
- ・れんこん 300g
- ・塩 大さじ1
- ・酢 大さじ3
- ・はちみつ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・ごま 適量
- 【たまご焼き】
- ・卵 3コ
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・サラダ油 適宜
- ・ミニトマト 適宜
- ・サラダ菜 適宜
つくり方
から揚げをつくる
1
さつまいもはスティック状に切り、冷たい油に入れて火にかける。
2
さけは一口大に切り、きのこ、ジャンボピーマンは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分ける。
3
さけに、から揚げ粉大さじ2をまぶし、170℃で揚げる。 野菜に、から揚げ粉大さじ1とカレー粉をまぶし、170℃で揚げる。
肉巻きおにぎりをつくる
4
ごはんにふりかけを適量混ぜ、俵型ににぎる。
5
焼き肉のたれとかたくり粉を混ぜ、牛もも肉にかけ、手でたたいてなじませる。1に牛肉を巻きつける。
6
フライパンにサラダ油を入れ、2を転がしながら中火で焼く。こんがり焼けたら、半分に切る。
はちみつれんこんをつくる
7
れんこんは5mm厚さに切る。
8
フライパンに合わせた調味料を入れ、れんこんを加えて中火で5分ほど炒め煮し、ごまをふる。
9
卵を割りほぐし、砂糖、塩、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。
10
卵焼き器に油を入れ中火であたためる。ペーパータオルで余分な油をふき、1の半分の量を流し入れる。スクランブルにし、卵焼き器の向こう側に寄せ、空いたところをペーパータオルでふく。残りの卵液の半量を流し入れ、手前に巻いていく。残りも同様に流し入れて、巻きながら焼く。
お弁当箱に詰める
11
ミニトマト、サラダ菜を適宜入れて、お弁当箱に詰める。
全体備考
このレシピはIHを使用して作成されたレシピです(2010年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2010/11/01
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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