ミニトマトのパスタ
たっぷりのミニトマトをオリーブ油で蒸し煮にするだけのシンプルなトマトソースです。まさにトマトのおいしさを丸ごといただきます。トマトソースは、つくっておけば冷凍庫で保存もできるので、もう一品が手軽につくれる強い味方に。
写真: 野口 健志
*1人分
*ペンネをゆでる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 2パック(400g)
- ・にんにく (包丁でたたいてつぶす) 1かけ
- ・バジル (生) 1枝
- ・ペンネ 160~200g
- *好みのスパゲッティ(太めのもの)でもよい。
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 25g
- ・塩 大さじ2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
下ごしらえ・準備
ペンネのゆで方
1 たくさんのパスタをつくるとき、パスタがゆで上がるのと、ソースができるタイミングを合わせるのは難しいもの。そんなとき覚えておくと便利なゆで方があります。
1.まず、ペンネを4分間ゆで、いったん取り出しオリーブ油適量をからめます。
○こうしておけば余熱が入る間にパスタがくっつくことがないので、前もってゆでておいてもOK。
2.ソースができ上がる前に、再び2分間ゆでてソースに加えます。
○ペンネやフジッリなどの生地に厚みのあるショートパスタなら、こうしたゆでおきができます。
つくり方
ミニトマトはヘタを取る。
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩を入れる。ペンネを加え、ゆで始める(袋の表示時間より2~3分間短くゆで上げる)。
鍋にエクストラバージンオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがうっすら色づいてきたら1のトマトを加える。バジルも加え、ふたをして弱火で5~6分間、トマトの皮がはじけるまで蒸し煮にする。
にんにくが色づいたらミニトマトを加える。油がはねることがあるので注意。ふたをして焦がさないようにゆっくりと、トマトから水分が出て、皮がはじけて破れるまで煮る。
ふたを取り、木べらでトマトを少しつぶすように混ぜながら、トロリとするまで煮詰める。バジルとにんにくは取り出す。
木べらで鍋底をこすると、ソースがしばらくの間きれいに分かれているくらいまで煮詰める。
2のペンネの湯をしっかりときって加えて弱火にし、ざっと混ぜる。火を止め、パルメザンチーズを加えて全体を混ぜ、器に盛る。
ペンネを加えてざっと混ぜながら、少し煮てなじませる。火を止めてチーズを加えたら、よく混ぜてパスタにしっかりとからませる。
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