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きょうの料理レシピ

レバー・ミートソース

炭水化物にビタミンB1、鉄を組み合わせて。市販の焼き鳥のレバーを使うので、楽に調理できます。

レバー・ミートソース

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・レバーの焼き鳥 (市販/たれ) 2本(50g)
・合いびき肉 150g
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 1/3本
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
・ローリエ 1枚
・顆粒(かりゅう)スープの素 (洋風) 小さじ1
・スパゲッティ 150g
・粉チーズ 適宜
・オリーブ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

レバー、たまねぎ、にんじん、にんにくは、それぞれみじん切りにする。

! ポイント

レバーはひき肉となじみやすいように、細かく刻む。生のレバーを使うときは下ゆでしてから刻む。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、いためる。香りがたってきたら、たまねぎとひき肉を加えていため、ひき肉の色が変わったらにんじんを加えてさらにいためる。

3

レバー、トマトの水煮、ローリエ、スープの素、トマトケチャップ大さじ1を加えて弱火で煮込む。汁けがなくなってきたら塩・こしょう各少々で味を調える。

4

スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で、袋の表示時間どおりにゆでる。器に盛って3をかけ、好みで粉チーズをふる。

きょうの料理レシピ
2010/08/18 きょうの料理キッズ
(初回放送日:2010/07/28)

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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