きょうの料理レシピ
ピーマンのツナグラタン
ジャンボピーマンを器に、ツナとマヨネーズを入れてキッシュ風に焼き上げました。
写真: 中野 博安
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ジャンボピーマン (黄) 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ツナ (缶詰。油漬け) 80g
- ・パセリ 適量
- ・マヨネーズ
- ・黒こしょう
つくり方
1
ジャンボピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。底になる部分を薄くそぐ。たまねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。
2
ピーマンにたまねぎ、汁けをきったツナを等分に入れ、マヨネーズを大さじ1ずつかけてパセリ、黒こしょうをふる。
3
180℃に熱したオーブンで15~20分間、表面に焼き色がつき、ピーマンが柔らかくなるまで焼く。
きょうの料理レシピ
2009/07/30
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
つくったコメント