きょうの料理レシピ
クイックピーマンフライ
味つけはなし!ソーセージとチーズ、ミニトマトを詰めるだけの、簡単フライです。
写真: 中野 博安
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ
- ・ミニトマト 4コ
- ・ウインナーソーセージ 4本(約150g)
- ・ピザ用チーズ 大さじ3
- ・溶き卵 1コ分
- ・小麦粉 (細かいもの) 適量
- ・パン粉 (細かいもの) 適量
- ・ベビーリーフ 適宜
- ・レモン 適宜
- ・揚げ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ピーマンはヘタの周囲にナイフを入れて、ヘタと種を抜く。種を取り除き、ヘタはとっておく。ミニトマトはヘタを除く。
2
ソーセージは細かく刻み、ピザ用チーズと合わせておく。
3
ピーマンに2を半分くらいまで詰め、ミニトマトを押し込む。さらに2を詰め、ピーマンのヘタを押し込んでふたをする。
! ポイント
ソーセージを使うので味つけ不要。ミニトマトは丸ごと詰めればOK。中身が出てしまわないように、ヘタでしっかりとふたをする。
4
3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。再度、溶き卵、パン粉をつけて、しっかりと衣をつける。
! ポイント
衣がはがれないように、しっかりと二度づけする。こうすると、ヘタのふたも取れにくくなる。
5
180℃の揚げ油で4を色よく揚げ、油をきって塩・こしょう各少々をふる。皿にベビーリーフとともに盛りつけ、レモンを添える。好みで豚カツソースなどをかけてもよい。
きょうの料理レシピ
2009/07/30
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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