きょうの料理レシピ
揚げゴーヤーの肉みそ炒(いた)め
ゴーヤーは揚げると、苦みがやわらぎサクッとした食感に。甜麺醤(ティエンメンジャン)で甘辛く炒めました。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/2本(100g)
- *にがうり。
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ6
- ・水 大さじ4
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・甜麺醤 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩 適量
- ・揚げ油
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除き、短冊形に切って、塩適量でよくもみ、紙タオルにとって水けをふき取る。
! ポイント
手に少量の水をつけておけば、より作業しやすい。
2
ボウルに【A】を合わせて、1を入れる。フライパンに揚げ油を180℃に熱し、ゴーヤーを入れて約1分間揚げる。紙タオルにとり、余分な油を吸い取る。
! ポイント
高めの温度で揚げることで、苦みが和らいで、食感もよくなる。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、ひき肉を入れてほぐすようにしてよく炒める。色が変わっら、酒小さじ2、しょうゆ小さじ1、甜麺醤、2を加えてサッと炒め合わせる。ねぎを加えたら、全体を軽く混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/07/28
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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