きょうの料理レシピ
たこの柔らかワイン煮
和食の定番を、香味野菜とたっぷりの白ワインでイタリアンに!じっくりと煮込んで風味よく仕上げます。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/1640 kcal
*全量
調理時間
/80分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゆでだこ 1ぱい
- *またはゆでだこの足800g。
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんじん 1/2本
- ・セロリ 1本
- ・にんにく (つぶす) 2かけ
- ・赤とうがらし (種を除いて、半分に折る) 2本
- ・白ワイン カップ4
- ・水菜 適量
- ・レモン汁 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
たこは胴と足に切り分ける。頭は食べやすい大きさに切り、足とともに水でよく洗う。たまねぎ、にんじん(皮付きのまま)は1cm厚さの半月形に切る。セロリは筋を取って1cm幅に切る。
! ポイント
洗いながら、吸盤に砂や汚れが入っていれば取り除いてきれいにする。
2
鍋にオリーブ油カップ1/2とにんにくを入れて中火にかける。泡立ってきたら弱火にし、じっくりと炒める。にんにくがきつね色になったら、赤とうがらしを加えて、香りを出すように炒める。
3
1の野菜を加え、5分間いためる。たこを加えてサッといため合わせる。
! ポイント
いためることで香味野菜の香りを移し、たこのうまみを引き出す。
4
白ワイン、湯カップ2を加えて沸騰させ、落としぶたをして弱火で約1時間煮込む。味をみて、足りない場合は塩適量を加える。
5
水菜はザク切りにして、オリーブ油適量、レモン汁、塩少々であえる。
6
4のたこを器に盛り、5をのせる。オリーブ油適量を回しかける。
! ポイント
鍋に残った材料は裏ごししてスープにできる。味をみて塩加減する。
きょうの料理レシピ
2009/07/23
地元の味をいただきます~兵庫県明石市~
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
つくったコメント