ヨーグルトの ブルーベリーレアチーズ風
ムース生地にクリームチーズを加えてレアチーズ風に。ブルーベリーソースをマーブル状に飾って、華やかに仕上げましょう。
写真: 野口 健志
*1人分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く
材料
(グラス6コ分)
- ・ブルーベリージャム (市販) 50g
- ・キルシュ (あれば) 大さじ1
- *さくらんぼのリキュール。
- ・グラハムクラッカー 80g
- *なければ、甘さ控えめのビスケットでもよい。
- ・シナモンパウダー 小さじ1/3
- ・バター (食塩不使用) 30g
- 【ムース生地】
- ・クリームチーズ 100g
- ・グラニュー糖 60g
- ・白ワイン 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・牛乳 100ml
- ・板ゼラチン 5g
- *同量の粉ゼラチンを小さじ3の水でふやかしてもよい。
- ・生クリーム 200ml
- ・プレーンヨーグルト 110g
- *しっかりとした食感のものがよい。
- ・ブルーベリー (生) 36コ
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 クリームチーズは室温におき、指がスッと入るくらいの堅さにする。
2 板ゼラチンをたっぷりの水に入れ、ふやかす。
3 バターは、電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かけて溶かす。
つくり方
ブルーベリーソースをつくる。ボウルにブルーベリージャムを入れ、キルシュを加えて混ぜ合わせておく。
グラハムクラッカーは厚手のポリ袋に入れてめん棒でたたき(または、フードプロセッサーで細かくかくはんし)、ボウルに移す。シナモンパウダー、溶かしバターを加えて混ぜ、6等分にしてグラスの底に敷き、冷蔵庫で冷やす。
【ムース生地】をつくる。ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を2回に分けて加え、そのつど混ぜる。白ワイン、レモン汁も順に加え、そのつどよく混ぜる。
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前(縁がフツフツとするくらい)まで温めたらボウルに移し、ギュッと絞った板ゼラチンを加え、ゴムべらなどで混ぜて完全に溶かす( 粉ゼラチンの場合は、湯せんにかけて溶かしてから加える)。溶けたら氷水にあてて、粗熱を取る。別のボウルに生クリームを入れて八分立て(線がかけるが、ゆっくり消えるくらい)にしておく。
3に4の牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ボウルを氷水にあててとろみがつくまで混ぜる。
4の生クリームにプレーンヨーグルトを加えてゴムべらで混ぜる。5を加えてさらにゴムべらで大きく混ぜる。
途中でとろみがなくなってしまったら、再びボウルを氷水にあてながら混ぜるとよい。
2のグラスにブルーベリー3コと6の【ムース生地】を交互に2回入れ、1のブルーベリーソースをスプーンでのせ、はしでマーブル状にする。
ブルーベリーを先にのせ、ソースをはしで時計回りに広げるイメージで。
このレシピをつくった人
信太 康代さん
フランス、スイスの製菓学校で菓子づくりを学び、帰国後は雑誌、テレビなどで活躍。東京都内でお菓子と料理の教室を主宰。わかりやすい指導とおいしいレシピが人気。
つくったコメント