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きょうの料理レシピ

あじのたたき

旬のあじはぜひたたいて刺身で食べたいもの。薬味にピーマンを加えるのが柳原流です。

あじのたたき

写真: 佐伯 義勝

材料

(2人分)

・真あじ (1匹100gのもの) 2匹
・ピーマン 1/4コ
・しょうが 10g
・ねぎ 4cm
・みょうが 1コ
・青じそ 2枚
・むら芽 適宜
・花穂じそ 2本
・しょうゆ 少々

つくり方

1

あじは水で洗って頭と内臓を取り除き、三枚におろす。腹骨をすき取り、骨抜きで小骨を抜く。皮をひき、包丁で粗くたたく(あじは薬味類と合わせてからさらにたたくので、初めは粗くたたく程度でよい)。

! ポイント

たたくことで、ただ切るのとは違った味が出る。ただしここでたたきすぎると、粘りが出てしまうので、注意する。

2

ピーマン、しょうが、ねぎはみじん切りにする。みょうがは斜め薄切りにして、水にさらす。

3

まな板の上で、1のあじと2のピーマン、しょうが、ねぎを合わせ、包丁で軽くたたく。

4

器に水けをきったみょうがを盛り、青じそを敷く。3を盛り、むら芽と花穂じそを添える。しょうゆをかける。

全体備考

★器・近茶文庫

・たたくことによって切るのとは違った味が出る。ただしここでたたきすぎると、粘りが出てしまうので、注意する。

きょうの料理レシピ
2009/07/16 夏を乗りきる!にっぽんの食

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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