きょうの料理レシピ
あじのたたき
旬のあじはぜひたたいて刺身で食べたいもの。薬味にピーマンを加えるのが柳原流です。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・真あじ (1匹100gのもの) 2匹
- ・ピーマン 1/4コ
- ・しょうが 10g
- ・ねぎ 4cm
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 2枚
- ・むら芽 適宜
- ・花穂じそ 2本
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
あじは水で洗って頭と内臓を取り除き、三枚におろす。腹骨をすき取り、骨抜きで小骨を抜く。皮をひき、包丁で粗くたたく(あじは薬味類と合わせてからさらにたたくので、初めは粗くたたく程度でよい)。
! ポイント
たたくことで、ただ切るのとは違った味が出る。ただしここでたたきすぎると、粘りが出てしまうので、注意する。
2
ピーマン、しょうが、ねぎはみじん切りにする。みょうがは斜め薄切りにして、水にさらす。
3
まな板の上で、1のあじと2のピーマン、しょうが、ねぎを合わせ、包丁で軽くたたく。
4
器に水けをきったみょうがを盛り、青じそを敷く。3を盛り、むら芽と花穂じそを添える。しょうゆをかける。
全体備考
★器・近茶文庫
・たたくことによって切るのとは違った味が出る。ただしここでたたきすぎると、粘りが出てしまうので、注意する。
きょうの料理レシピ
2009/07/16
夏を乗りきる!にっぽんの食
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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