きょうの料理レシピ
ほうとう
アツアツのほうとうを食べて汗をかけば疲れも吹き飛びます。夏野菜のトマトで、さっぱりと仕上げました。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
ほうとう(麺)をつくる。
2
【だし】をとる。煮干しは頭とワタを除き、縦半分に割る。鍋に水を入れ、煮干しと昆布を加えて中火にかける。沸いてきたら弱火にし、昆布を取り出す。アクをすくいながら4分間ほど煮たら、削り節を加える。1分間ほど煮たら火を止め、ふきんでこす。
3
じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。にんじんも皮をむいて、乱切りにする。
4
かぼちゃは3cm幅程度のくし形に切ってから、横に2cm厚さに切る。干ししいたけは軸を除き、大きいものは半分に切る。トマトはヘタをくりぬき、湯むきしてから八つ割りにする。わけぎは薄い斜め切りにする。
5
鍋に2の【だし】カップ4+1/2を入れ、じゃがいも、にんじん、干ししいたけを入れて中火にかける。具材が柔らかくなったらかぼちゃを加え、アクをすくいながら静かにかぼちゃに火が通るまで煮る。
6
みそを溶き入れ、ほうとうどうしがくっつかないようにほぐしながら加え、火が通るまで中火で煮る。
7
仕上げにトマトを加え、みりんで味を調える。わけぎを加え、火を止める。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2009/07/16
夏を乗りきる!にっぽんの食
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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