きょうの料理レシピ
ツナマヨの柚子こしょう冷ややっこ
みんな大好きツナマヨは、淡泊な豆腐ともグッドコンビ。柚子(ゆず)こしょうをきかせて、ピリッと大人味に。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・貝割れ菜 1/2パック
- ・ツナ (小。缶詰。油漬け) 1缶(80g)
- ・ゆずこしょう 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1
つくり方
1
貝割れ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
2
油をきったツナ、マヨネーズ、ゆずこしょうを合わせ、混ぜる。
3
豆腐は12等分に切る。器に豆腐を並べ、2をのせて、貝割れ菜を添える。好みでゆずこしょう少々(分量外)をのせる。
きょうの料理レシピ
2009/07/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
鈴木 薫さん
毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。
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