close_ad
きょうの料理レシピ

和風ポタージュ

昆布だしが、かぼちゃの風味を引き立たせます。少量のご飯を加え、自然でやさしいとろみに仕上げましょう。

和風ポタージュ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ弱
・昆布だし カップ2
・ご飯 小さじ約1(5g)
・塩 小さじ1/5

つくり方

1

かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に1分30秒間ほどかけ(包丁で切りやすくするため)、皮をむいて5mm厚さくらいに切る。

2

鍋に1、昆布だし、ご飯を入れ、中火で軽く煮立たせ、アクを取って弱火にし、10分間ほど煮る。

! ポイント

かぼちゃといっしょにご飯を加えて煮て、スープにとろみをつける

3

かぼちゃが柔らかくなったら火を止めて粗熱を取り、ハンディプロセッサーで(またはミキサーに移して)かくはんし、塩で味を調える。

このレシピをつかって一菜一汁
あじと鶏肉のフライパン焼き

きょうの料理レシピ
2009/07/06 やりくり一汁一菜

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごはんもの じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介