きょうの料理レシピ
あじと鶏肉のフライパン焼き
あじには香味野菜炒め、鶏肉にはトマトの酸味がきいたソースを添えて、さっぱりとした口当たりに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・あじ 1匹
- ・鶏もも肉 約200g
- ・ミニトマト 12~16コ
- ・細ねぎ 1/2ワ
- ・みょうが 1コ
- 【A】
- ・黒酢 大さじ3+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・青じそ 2枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
あじは三枚におろし、塩・こしょう各少々をふる。鶏もも肉は縦に半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。
2
ミニトマトはヘタを取り、底に十字の切り込みを入れる。細ねぎは2cm長さに切る。みょうがは縦半分に切って小口から2~3mm幅に切る。
3
【A】を混ぜ、砂糖をよく溶かす。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、細ねぎ、みょうがを入れて中火で軽く炒め、3を小さじ1加えてからめ、取り出す。
5
4のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、あじの皮のほうを下にして入れ、フライ返しで押さえながら焼き、七分ほど火が通ったら裏返し(皮がこんがりと焼けたら裏返す)、完全に火が通るまで焼き、取り出す。
6
フライパンを紙タオルでふき、サラダ油小さじ1弱を熱し、鶏肉の皮のほうを下にして入れ、フライ返しでしっかりと押さえながら焼き、皮がパリッとして七分ほど火が通ったら裏返す。
7
6を脇に寄せ、あいたところにミニトマトを加えていっしょに焼き、肉に火が通ったら肉を取り出す。
8
残りの3を7に加え、トマトをつぶしながら汁けをとばすようにして中火で煮詰め、ソースをつくる。
9
器に青じそを敷き、あじを盛り、4を添える。その脇に鶏肉を盛り、8のソースを添える。
このレシピをつかって一菜一汁
和風ポタージュ
きょうの料理レシピ
2009/07/06
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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