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きょうの料理レシピ

練りごまだれ

冷やし中華などに使える、つくりおきのきく夏向きのタレです。

練りごまだれ

写真: 松島 均

材料

(でき上がり約300ml分)

・練りごま (白) 100g
*油とごまが分離していない状態になるまで混ぜてから計量する。
・ごま油 小さじ2
・砂糖 大さじ4+2/3
・しょうゆ 100ml
・酢 120ml

つくり方

1

しょうゆと酢を混ぜ合わせておく。

2

練りごまを小さすぎないボウルに入れ、ごま油を溶き合わせる。なめらかになったら砂糖を加えて混ぜ、さらに混ぜながら1を少しずつ加えてのばす。

! ポイント

いきなり酢やしょうゆを加えると粒状に分離してしまうので、混ぜながら少しずつ加える。

全体備考

冷蔵庫で約3週間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2009/06/30 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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