きょうの料理レシピ
スペアリブ バーベキュー味
特製のたれにからめ、よく焼きつけてこってり味に仕上げました。下ゆですると余分な脂が落ちて柔らかく、食べやすくなります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/440 kcal
調理時間
/25分
*スペアリブのゆで時間が10分の場合。
材料
(2人分)
- ・豚スペアリブ 300g
- ・キャベツ 2枚
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・黒こしょう (粒) 5コ
- ・しょうがの皮 1かけ分
- 【たれ】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・豚カツソース 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、【A】とスペアリブを入れて、中火で10~30分間ゆでる。
! ポイント
スペアリブは、くせを抑えるためのしょうがの皮とこしょう、塩、酒といっしょに下ゆでして、余分な脂を落とす。
2
ボウルに、【たれ】の材料を合わせておく。
3
スペアリブをざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら2に加えて、手で軽く混ぜる。
! ポイント
すぐに焼いてもよいし、一晩つけてもよい。
4
フライパンにサラダ油を熱し、汁けをきったスペアリブを並べ、全体を焼きつける。焼き色がついたら、ボウルに残った【たれ】を加えてからめる。
! ポイント
肉には火が通っているので、焼き色がつけばOK。照りがよくなるまで全体にからめる。
5
器に盛り、大きくちぎったキャベツを添える。
全体備考
《冷凍するときは》 下ゆでしてたれをからめたところで、ジッパー付き保存袋にたれごと入れて冷凍庫へ。約2週間保存できる。食べるときは、自然解凍してフライパンで同じように焼く。
きょうの料理レシピ
2010/07/08
夏の肉料理 こってり味
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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