きょうの料理レシピ
豚肉と昆布の炊き込みご飯
ちょっと濃いめの味に、たっぷりのしょうががパンチを添えた、炊き込みご飯。沖縄の“ジューシー”を思わせる一品です。
写真: 松島 均
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米を炊く時間は除く。
材料
つくり方
1
豚バラ肉は1cm角に切り、塩をふっておく。生しいたけは石づきを切り落とし、にんじんとともに肉よりやや小さめの角切りにする。
2
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、めんつゆを加えて水加減をする。昆布を料理ばさみで細く切りながら入れ、1としょうがも加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
3
器に盛り、細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2009/06/29
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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