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きょうの料理レシピ

長芋のカレーみそ焼き

長芋のしっとりとした口当たりに、コクのあるカレーみそがアクセント。

長芋のカレーみそ焼き

写真: 坂上 正治

材料

(2人分)

・長芋 (細めのもの) 200g
【カレーみそ】
・白みそ 大さじ1+1/3
*白みそが甘い場合は塩少々を加えるとよい。
・カレー粉 小さじ1/4
・みりん 小さじ1
・酢 小さじ1+1/2
・らっきょうの甘酢漬け 適宜
*好みで

つくり方

1

長芋は皮をむいて縦に四つ割りにし、アルミはくで包む。魚焼きグリルで5分間焼く。アルミはくから取り出して、再度魚焼きグリルで3分間焼く(または天板にのせて250℃に温めたオーブンで10分間焼いてもよい)。

2

【カレーみそ】の材料を混ぜ合わせる。

3

1の長芋の表面に2をぬり、魚焼きグリル(またはオーブン)でこんがりと焼き色がつくまで焼く。

4

器に盛り、らっきょうの甘酢漬けを添える。

きょうの料理レシピ
2009/06/10 すぐとく!愛情たっぷり、カロリーひかえめおつまみ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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