きょうの料理レシピ
にんじんスープ
まろやかな味わいのポタージュスープ。温かくても、冷たくしてもおいしいです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にんじん (大) 1/2本
- ・固形スープのもと (洋風) 1コ
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム (好みで) 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
にんじんは皮をむき、薄い輪切りにする。鍋に入れ、水カップ1/2、固形スープのもとを加えて中火にかけ、柔らかくなるまで煮る
! ポイント
にんじんはつぶしやすいように、スープで風味よく煮て、柔らかくしておく。
2
1を火から下ろして牛乳を加え、ハンディプロセッサーで(またはフードプロセッサーやミキサーに移して)かくはんし、なめらかにする。
3
2を中火にかけて軽く煮立たせ、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、生クリームをかける。
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きょうの料理レシピ
2009/06/08
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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