きょうの料理レシピ
梅とわかめのツナあえ
梅の酸味でコクのあるツナがさっぱり。ご飯がすすむ一品です。酒の肴やおにぎりの具にもおすすめ。
写真: 松島 均
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
- ・ツナ (缶詰。水煮。小) 1缶(80g)
- ・梅干し (種を除く) 6コ
- ・わかめ (乾) 大さじ3
- ・酒 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
ツナは缶から取り出し、残った缶汁にわかめを加えて戻す(乾燥わかめは、ツナの缶汁を利用して戻すと、むだなく使える)。
2
まな板に、1のツナとわかめ、梅干し、酒・しょうゆ各少々を合わせてのせ、包丁で細かくたたきながら混ぜる。
全体備考
冷蔵で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2009/06/03
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