きょうの料理レシピ
いわしのポテトグラタン
和風おつまみの味つけいわしが、欧風家庭料理に大変身。牛乳でつくるホワイトソースと、カレー粉が柔らかな味を生み出します。
写真: 松島 均
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・いわし (缶詰。味つき) 1缶(100g)
- ・じゃがいも 4コ(約400g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・牛乳 カップ2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・パン粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
いわしはボウルに移し、缶汁がいわしの身ヒタヒタより多い場合は、余分な汁を捨てる。カレー粉を加え、混ぜながら粗くほぐす。
2
じゃがいもは皮をむき、たまねぎは薄切りにする。
! ポイント
じゃがいものでんぷんはとろみづけに生かすので、水にさらさない。
3
鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、たまねぎをいためる。たまねぎが透き通ってきたら牛乳を注ぎ、やや火を強める。2のじゃがいもをスライサーで薄切りにしながら加え、煮立ったら火を弱め、時々かき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。塩・こしょう各少々をふる。
4
グラタン皿に3を盛り、1のいわしの身とピザ用チーズをしま模様にのせる。パン粉を全体にふり、180℃に温めたオーブンで8~10分間焼く。
きょうの料理レシピ
2009/06/04
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このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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