*1人分
1.いわしはボウルに移し、缶汁がいわしの身ヒタヒタより多い場合は、余分な汁を捨てる。カレー粉を加え、混ぜながら粗くほぐす。
2.じゃがいもは皮をむき、たまねぎは薄切りにする。
<★ポイント>じゃがいものでんぷんはとろみづけに生かすので、水にさらさない。
3.鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、たまねぎをいためる。たまねぎが透き通ってきたら牛乳を注ぎ、やや火を強める。2のじゃがいもをスライサーで薄切りにしながら加え、煮立ったら火を弱め、時々かき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。塩・こしょう各少々をふる。
4.グラタン皿に3を盛り、1のいわしの身とピザ用チーズをしま模様にのせる。パン粉を全体にふり、180℃に温めたオーブンで8~10分間焼く。