きょうの料理レシピ
ランチョンミートのミルフィーユ
おろしわさびとマヨネーズの清涼感あふれるソースが秀逸。美しい盛りつけも、ラップを使えば簡単!
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3人分)
- ・ランチョンミート (缶詰) 1缶(340g)
- ・きゅうり (縦に6等分にする) 1/3本
- ・トマト (4~5mm厚さの輪切り) 3枚
- ・アボカド 1/2コ
- 【わさびマヨネーズ】*合わせる。好みの辛さに調整する。子どもには、わさびの代わりにトマトケチャップでもよい。
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・おろしわさび 小さじ1/2(10g)
- ・好みの葉野菜 適量
- ・レモン 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
ランチョンミートは横に12等分にする。トマトは半分に、アボカドは種と皮を除いて4~5mm幅で斜めに切る。
! ポイント
ランチョンミート、トマト、アボカドの厚みをそろえることがポイント。
2
ラップを広げ、ランチョンミート1枚を置き、【わさびマヨネーズ】を薄くぬって、トマトを2切れのせる。次のランチョンミートの両面に同様に【わさびマヨネーズ】をぬって重ね、きゅうり2枚をのせる。同様にランチョンミート、アボカドの1/3量、ランチョンミートを順に重ねる。これをあと2組つくる。
! ポイント
野菜とランチョンミートをつける「のり」の役目に。
3
ラップで包み、斜め半分に切る。好みの葉野菜に塩・こしょうをふり、オリーブ油であえてレモンを絞る。
4
器に葉野菜を敷き、ミルフィーユを盛る。
きょうの料理レシピ
2009/06/02
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