きょうの料理レシピ
アスパラガスとパイナップルのムース
牛乳の代わりに豆乳でヘルシーに仕上げます。寒天とコーンスターチで固めた食感はまるで淡雪のような口溶け。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/160 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(容量100mlの器4コ分)
- ・グリーンアスパラガス 5~6本(100g)
- *正味80g
- 【A】
- ・豆乳 (無調整) 200ml
- ・水 100ml
- ・グラニュー糖 40g
- ・コーンスターチ 小さじ2
- ・粉寒天 小さじ1/2
- ・生クリーム (乳脂肪分35~36%) 80ml
- ・パイナップル 80g
- ・はちみつ 10g
つくり方
1
グリーンアスパラガスはアスパラガスのロールケーキの手順7と同様に下準備をして、手順9と同様にゆでて冷ます。
2
アスパラガスの穂先の部分の少量を飾り用にとっておき、残りは包丁で小さく刻む。
! ポイント
アスパラガスの穂先は指で簡単にポロッとはずれる。
3
【A】をボウルに入れて2の小さく刻んだアスパラガスを加え、ハンディプロセッサーでかくはんする。ハンディプロセッサーの代わりに、ミキサーに移してかくはんしてもよい。
! ポイント
かくはんしやすいように、アスパラガスはある程度小さく切っておく。
4
3を鍋に移し、耐熱ゴムべらで混ぜながら、火にかける。煮立ったら弱火にし、混ぜながら5分間煮て寒天をしっかりと溶かす。
5
4をボウルに移し、約50℃(湯気が消えかかり、指で触ってみて少し熱いと思う程度の温度)まで冷ます。
6
別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーまたは泡立て器で九ぶ立てに泡立てる。これを5に加えて混ぜ合わせ、器に流し入れる。冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし固める。
7
パイナップルを4mm角に切り、はちみつ、2で飾り用にとっておいたアスパラガスの穂先と混ぜ、6にのせる。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2009/05/26
楽しい!手づくりスイーツ
このレシピをつくった人
柿沢 安耶さん
野菜の新しい食べ方の提案が注目を集める。「おいしいだけでなく、食べた人が健康になる料理」をモットーとし、農業支援を軸に講演会、食育セミナー、菓子教室、商品開発など精力的に活動中。
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