きょうの料理レシピ 2009/05/26(火)

楽しい!手づくりスイーツアスパラガスとパイナップルのムース

牛乳の代わりに豆乳でヘルシーに仕上げます。寒天とコーンスターチで固めた食感はまるで淡雪のような口溶け。

アスパラガスとパイナップルのムース

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /160 kcal

*1コ分

調理時間 /20分* ( 7工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(容量100mlの器4コ分)

・グリーンアスパラガス 5~6本(100g)
*正味80g
【A】
・豆乳 (無調整) 200ml
・水 100ml
・グラニュー糖 40g
・コーンスターチ 小さじ2
・粉寒天 小さじ1/2
・生クリーム (乳脂肪分35~36%) 80ml
・パイナップル 80g
・はちみつ 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガスはアスパラガスのロールケーキの手順7と同様に下準備をして、手順9と同様にゆでて冷ます。

2

アスパラガスの穂先の部分の少量を飾り用にとっておき、残りは包丁で小さく刻む。

! ポイント

アスパラガスの穂先は指で簡単にポロッとはずれる。

3

【A】をボウルに入れて2の小さく刻んだアスパラガスを加え、ハンディプロセッサーでかくはんする。ハンディプロセッサーの代わりに、ミキサーに移してかくはんしてもよい。

! ポイント

かくはんしやすいように、アスパラガスはある程度小さく切っておく。

4

3を鍋に移し、耐熱ゴムべらで混ぜながら、火にかける。煮立ったら弱火にし、混ぜながら5分間煮て寒天をしっかりと溶かす。

5

4をボウルに移し、約50℃(湯気が消えかかり、指で触ってみて少し熱いと思う程度の温度)まで冷ます。

6

別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーまたは泡立て器で九ぶ立てに泡立てる。これを5に加えて混ぜ合わせ、器に流し入れる。冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし固める。

7

パイナップルを4㎜角に切り、はちみつ、2で飾り用にとっておいたアスパラガスの穂先と混ぜ、6にのせる。

このレシピをつくった人

柿沢 安耶さん

野菜の新しい食べ方の提案が注目を集める。「おいしいだけでなく、食べた人が健康になる料理」をモットーとし、農業支援を軸に講演会、食育セミナー、菓子教室、商品開発など精力的に活動中。

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