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きょうの料理レシピ

いか梅マリネ

梅味の和風マリネです。いかを漬け込んだ梅マリネ液も調味料代わりに活用できます。

いか梅マリネ

写真: 南雲 保夫

エネルギー /840 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷めるまでおいて味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・いか (新鮮なもの) 2はい
【梅マリネ液】
・酢 カップ1/3
・塩 小さじ2/3
・砂糖 小さじ1+1/3
・しょうゆ 小さじ1
・梅干し 3コ
・オリーブ油 大さじ4

下ごしらえ・準備

いかの下ごしらえ

1 足は、付け根に指を入れ、胴から足をワタごと抜き取る。胴は軟骨を抜き取り、手早く洗って水けをふき、エンペラをはぎ取る。

つくり方

1

いかの胴は薄皮までていねいに皮をむいて5mm幅の輪切りにし、エンペラは小さく切る。足はワタ、目、口を取り除き、足先を切り落として堅い吸盤をこそげ取り、小さく切る。

2

【梅マリネ液】の材料を大きめのボウルに混ぜ合わせる。

3

鍋に湯を沸かして十分に沸騰させ、いかの足、エンペラを入れる。色が変わったらすぐに網じゃくしで取り出し、水けをよくきって【梅マリネ液】に加える。

4

3の湯にいかの胴を入れて3と同様にサッとゆでて水けをよくきり、【梅マリネ液】に加えてなじませ、冷めるまでおいてから、いかがマリネ液にできるだけつかるような密封容器に移す。

! ポイント

火を通しすぎると堅くなるので、湯通しする程度に。いかは熱いうちに水けをきって【梅マリネ液】に加え、冷ましながら味を含ませる。

全体備考

冷蔵庫で5~6日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2009/05/13 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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