きょうの料理レシピ
はちみつ豚の和風酢豚
酢豚もはちみつ豚なら、いっそうジューシーに。根菜たっぷりで、ヘルシーに仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
干ししいたけは水で戻して水けを絞り、軸を除いて大きめのそぎ切りにする。ゆでたけのこは縦半分に切り、乱切りにする。れんこん、にんじんは皮をむいて同じ大きさの乱切りにする。小たまねぎは上下を落とし、薄皮をむく。
2
さやいんげんは筋を取ってサッとゆで、斜め薄切りにする。
3
はちみつ豚は流水でサッと洗い、水けをよくふいて一口大に切る。
4
鍋に【甘酢あん】の材料を入れてよく混ぜて中火にかける。かたくり粉適量を倍量の水で溶き、煮立ったところに加え、とろみをつける。
5
170℃の揚げ油で、1を順に素揚げする。続いて3にかたくり粉適量をまぶして余分な粉をはたき、カラッと揚げる。
6
4に5を加え、全体を混ぜる。器に盛り、2をあしらう。
きょうの料理レシピ
2009/05/11
これは便利!つくりおき万能おかずの素
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント