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きょうの料理レシピ

さけとコーンの ふわふわカレーボール

はんぺんの食感が楽しい、スパイシーな魚ボールです。コロリとした見た目もかわいい。

さけとコーンの ふわふわカレーボール

写真: 宗田 育子

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(250g)
・はんぺん (大) 1枚(約100g)
・とうもろこし (缶詰。小) 1缶(130g)
・グリーンアスパラガス 4本
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・みそ 小さじ2
・かたくり粉 大さじ3
・カレー粉 小さじ1
・揚げ油 適量
・塩 少々

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、3~4等分の長さに切る。さけは紙タオルなどで水けをふき取り、スプーンで皮から身をこそげ取り(こそげ取ったあとに小骨が残っていれば、手で抜いておく)、ザク切りにする。

2

ボウルに1のさけ、はんぺん、【A】を入れて、全体がなじむまで手でこね合わせる(全体にまんべんなく混ざって、素材感が少し残るぐらいが目安)。缶汁を絞ったとうもろこしを加えて、よく混ぜる。手を水でぬらして、10等分に丸める。

3

フライパンに揚げ油を3cm深さまで注ぎ、160℃に熱する。アスパラガスをサッと揚げて取り出し、塩少々をふる。

4

3のフライパンに2を入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで揚げ焼きにする(6~7分間が目安)。取り出して器に盛り、3のアスパラガスをのせる。

きょうの料理レシピ
2009/05/06 フライパンで!切り身魚料理

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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