きょうの料理レシピ
チーズと黒ごまのリゾット
材料
(1人分)
- ・玄米ご飯 1杯分
- *茶碗
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・かぼちゃ 1/10コ
- ・さやいんげん 50g
- ・チーズ (ピザ用) 50g
- ・いりごま (黒) 大さじ2~3
- ・顆粒スープの素 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにし、かぼちゃは2cm角に切る。さやいんげんは1cm長さに切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、1のたまねぎを透き通るまでいためる。1のかぼちゃとさやいんげんを加え、サッといためたら水カップ1を注ぐ。
3
煮立ったら、中火にして顆粒スープの素を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。玄米ご飯を加え、水けがなくなるまで煮る。
! ポイント
玄米ご飯の堅さをみて、好みでさらに水カップ1/4程度を加えてもよい。
4
チーズとごまを入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。
全体備考
玄米ご飯は水分を吸いにくく、堅さが残るので、リゾットに向いている。普通のご飯を使ってもよい。
きょうの料理レシピ
2002/09/25
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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