きょうの料理レシピ
ツナサンド
ツナは汁けをきるのがコツ。たまねぎの食感もポイントです。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*サンドイッチをなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 4枚
- 【ツナペースト】*多めにできる。
- ・ツナ (小/缶詰/油漬けまたは水煮) 2缶
- *あればフレークタイプよりも塊状のタイプがおすすめ。
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・マヨネーズ 大さじ2~3
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ツナはざるに上げて余分な汁けをしっかりときり、細かくほぐす。
! ポイント
ツナは余計な汁けをきっておく。卵と同様にフードプロセッサを使うと簡単にほぐせる。
2
たまねぎはみじん切りにし、塩少々をふって混ぜる。水分が出てきたらさらしに包んで水中でもみ洗いをし、しっかりと絞る。
3
ボウルに1、2を入れて混ぜ、マヨネーズ、こしょう少々を加えて混ぜ、【ツナペースト】をつくる。味をみて、足りなければ塩少々を加える。
4
パンを並べ、2枚に3をぬり、残りの2枚をかぶせる。ラップで包んで15~20分間おいてなじませ、ラップをはずして食べやすく切る。
きょうの料理レシピ
2009/04/27
パン大好き!
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