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きょうの料理レシピ

ツナサンド

ツナは汁けをきるのがコツ。たまねぎの食感もポイントです。

ツナサンド

写真: 日置 武晴

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*サンドイッチをなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 4枚
【ツナペースト】*多めにできる。
・ツナ (小/缶詰/油漬けまたは水煮) 2缶
*あればフレークタイプよりも塊状のタイプがおすすめ。
・たまねぎ 1/2コ
・マヨネーズ 大さじ2~3
・塩
・こしょう

つくり方

1

ツナはざるに上げて余分な汁けをしっかりときり、細かくほぐす。

! ポイント

ツナは余計な汁けをきっておく。卵と同様にフードプロセッサを使うと簡単にほぐせる。

2

たまねぎはみじん切りにし、塩少々をふって混ぜる。水分が出てきたらさらしに包んで水中でもみ洗いをし、しっかりと絞る。

3

ボウルに12を入れて混ぜ、マヨネーズ、こしょう少々を加えて混ぜ、【ツナペースト】をつくる。味をみて、足りなければ塩少々を加える。

4

パンを並べ、2枚に3をぬり、残りの2枚をかぶせる。ラップで包んで15~20分間おいてなじませ、ラップをはずして食べやすく切る。

きょうの料理レシピ
2009/04/27 パン大好き!

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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