close_ad
きょうの料理レシピ

若竹煮

出会いのわかめと合わせた春の定番。煮干しといっしょに煮詰める、お手軽版で!

若竹煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal

*全量

調理時間 /25分

*たけのこをおろし汁に浸す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たけのこ (小) 2本(正味500g)
・大根 約1/2本
【A】
・水 カップ3
・煮干し (頭、内臓を取る) 6匹
・うす口しょうゆ 大さじ3弱
・酒 大さじ3弱
・わかめ (塩蔵) 35g
・ふき 1本
・木の芽 適量
・塩 小さじ1

つくり方

1

大根はすりおろし、おろし汁カップ1+1/4を用意する。同量の水、塩小さじ1とともにボウルに合わせる。

2

たけのこは縦半分に切って皮をむき、6cm長さ1.5cm幅に切る。1に1時間以上浸す。さらにたっぷりの熱湯で1分間ゆでる。

3

鍋に【A】、水けをきった2を入れて煮る。沸騰したら弱めの中火にし、15分間煮る。

4

わかめは、水で戻し、5cm長さに切る。

5

3の鍋にわかめを入れて5分間煮、ふきを加えて温め、器に盛る。木の芽を天盛りにする。

「若竹煮」を使ったレシピ
たけのこと鶏肉の木の芽みそあえ

きょうの料理レシピ
2009/04/09 春が旬!大人気“たけのこ”レシピ ベスト3

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 笠原 将弘 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介