close_ad
きょうの料理レシピ

万能トマトソース

これさえつくっておけば自在に展開できる、とびきりおいしくて便利なソースです。

万能トマトソース

写真: 澤井 秀夫

材料

・トマトの水煮 (缶詰) 2缶(800g)
・ベーコン 100~150g
・たまねぎ 1コ
・シェリー酒 大さじ2
*または白ワイン。
・スープ カップ2+1/2
*固形チキンスープの素(洋風)1/2コを湯カップ2+1/2で溶いたもの。
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

ボウルにトマトを缶汁ごと入れ、料理ばさみで細かく刻む。

2

ベーコンはみじん切りにし、たまねぎはすりおろす。

3

鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎをしっかりいためたら、ベーコンもいため、シェリー酒を加える。

4

1とスープを加え、塩小さじ1、こしょう少々で味を調えたら、15分間ほど煮込む。

全体備考

・冷凍用の密封保存袋に入れて、1か月間冷凍保存可能。

万能トマトソースを使っていろいろレシピ
トマトパスタ
フライパンドリア
ミネストローネ

きょうの料理レシピ
2009/06/01 梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 デザート もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介