
きょうの料理レシピ
万能トマトソース
これさえつくっておけば自在に展開できる、とびきりおいしくて便利なソースです。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/870 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
- ・トマトの水煮 (缶詰) 2缶(800g)
- ・ベーコン 100~150g
- ・たまねぎ 1コ
- ・シェリー酒 大さじ2
- *または白ワイン。
- ・スープ カップ2+1/2
- *固形チキンスープの素(洋風)1/2コを湯カップ2+1/2で溶いたもの。
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
きょうの料理レシピ
2009/06/01
梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
サルボ先生の料理はどれも華やかでこれまでは見るのが好きでした。今回は本場フランスのクレープと聞き早速初挑戦しました。薄焼き卵の要領でレシピ通りにやることできれいに美味しくできました。特別な日のサプライズに大変良いレシピです。美味しかったです。個人的にはクリームチーズのクレープにオレンジを入れて周りに散らしたものが酸味と甘みのバランスが絶妙でとっても美味しかったです。
2024-02-12 07:18:45
はじめてクレープがもっちり上手に焼けました。作りやすく簡単!コツがわかりやすかったです。こどもがまだ上手に食べられない中パクパク食べるのでキレイなお皿の写真が撮れませんでした。
2024-02-06 07:48:07
2月2日に焼きました!ただ、バターを米油、牛乳を豆乳に変更しました。一晩冷蔵庫の中で休ませたらオボロ豆腐のようにフルフル状態で慌てて水を追加して緩めました。米油をフライパンに敷き1枚目は時間必要との先生のお言葉通り。2枚目以降は生地がサッと火が通り、菜箸で裏返す技もNHK+で復習してイメトレ通り出来ました。バニラアイスを添え、はちみつを水で溶いたソースをつけていただきました。ご馳走様でした!
2024-02-02 07:50:18
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