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きょうの料理レシピ

銀ざけの炊き込みピラフ

炊き込みご飯をフライパンでいためて仕上げると、洋食屋さんのパラリとしたピラフの味に。このひと手間が味の決め手。

銀ざけの炊き込みピラフ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*米を浸水させる時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 カップ2+1/2(500ml)
・銀ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・たまねぎ (みじん切り) 50g
・しめじ (石づきを除いて小房に分ける) 1/2パック(50g)
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

米は洗って30分間ほど浸水させ、ざるに上げて水けをきり、鍋に移す。水カップ2+1/2を加える。

2

銀ざけは皮と中骨、腹骨、小骨を除き、塩・こしょう各少々をふり、1に加える。たまねぎとしめじ、バター30gも加え、ふたをして強火にかける。鍋から湯気が上がってきたら弱火にし、10~15分間炊く。

! ポイント

銀ざけとしめじから出ただしとバターの風味で炊き上げる。

3

フライパンにバター5gを溶かし、ざっと混ぜた2の約1人分を入れる。強火でいため、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、細ねぎをたっぷりのせる。残りも同様につくる。

! ポイント

全体がパラリとして、表面につやが出てくるまで水分をとばすようにいためる。

きょうの料理レシピ
2010/05/27 地元の味をいただきます~宮城県南三陸町~

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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