きょうの料理レシピ
簡単トマトソースをつくろう!
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミニトマト (ヘタを取る) 60個(3パック)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・固形スープの素 1コ
- ・バジリコの葉 3枚
- ・ワイン (赤でも白でもよい) カップ1/2
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、にんにくをいためて香りが出たらミニトマトを加えて、皮が少しはじけるまでいためる。
2
1に固形スープの素、ちぎったバジリコの葉、ワインを入れて、中火で1/2から1/3量になるまでよく煮詰めまる。最後に塩・こしょう各少々で味を調える。
この「トマトソース」を使ったレシピ
フライパンピザ
きょうの料理レシピ
2004/11/24
あっ 簡単!
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
つくったコメント