close_ad
きょうの料理レシピ

スパゲッティ・ポモドーロ

トマトの水煮を煮詰めるだけの、いちばんシンプルなパスタです。仕上げのパルメザンチーズとバジルが、トマトの甘みと香りを引き立てます。

スパゲッティ・ポモドーロ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・トマトの水煮 (缶詰) 300g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 25g
・バジルの葉 (生/大) 6~7枚
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・塩

つくり方

1

トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、果肉を手でつぶす。

! ポイント

トマトの果肉は手でつぶして塊をなくす。堅い芯(しん)や皮が気になるようなら除く。

2

フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れて強めの中火にかけ、香りが出たら1のトマトを加え、塩一つまみを加える。

! ポイント

オリーブ油のよい香りがしてきたら、トマトの水煮を静かに加える。

3

たっぷりの熱湯に1.5~2%の塩を入れ、スパゲッティをゆで始める。

4

2が煮立ったら中火にし、フライパンを揺すりながら、水分を蒸発させるように煮詰めていく。約2/3量に煮詰まり、トロリとしてきたら火を止め、味をみて塩適宜で調える。

! ポイント

フライパンを揺すり、トマトが縁についたら耐熱性のゴムべらでぬぐい、焦がさないように煮詰めていく。

5

ゆで上げて湯をきったスパゲッティを加えてあえ、パルメザンチーズも加えてあえる。バジル3枚をちぎって加え、あえる。器に盛り、残りのバジルをのせる。

! ポイント

ソースとパスタは火を止めた状態であえる。火をつけるとしても保温としてごく弱火。仕上げのチーズも手早くあえる。

全体備考

全体備考
【パスタのゆで方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1.5~2%の塩(水1リットルにつき15~20g)を入れ、よく混ぜて塩を溶かす。

2. パスタを広げて入れ、袋の表示時間より約30秒短くタイマーをセットする。

3. ゆで始めはくっつきやすいので、はしなどでかき混ぜながら湯に沈める。再び沸騰したら火を弱め、ポコポコと静かに沸いている程度の火加減を保つ。

4. タイマーが鳴ったら、1本とって指先でつぶすか食べてみて確認。真ん中に針くらいの芯が残っている程度にゆで上げる。

5. パスタをざるに上げてしっかりと湯をきる。ゆで汁をソースなどに使う場合はとっておく。

★ペンネなどのショートパスタは、くっつきやすく、沈みやすいので、パスタを入れたら再び沸騰するまでよく混ぜます。ロングパスタよりもかみごたえがあるので、芯を残さず、袋の表示時間どおりに、ちょうどよい堅さにゆで上げます。

きょうの料理レシピ
2010/04/26 シェフ直伝!今一番おいしいパスタ

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 土井 善晴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介