close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎ1コのスープ

たまねぎの甘みをじゅうぶんに引き出した野菜スープ。たまねぎがスープの色と同じになったらでき上がりです。

たまねぎ1コのスープ

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・たまねぎ (大) 4コ
・ベーコン (薄切り) 2枚
・チキンスープ カップ3
*「チキンスープ」参照。または洋風チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎは皮をむく。ベーコンは長さを半分に切る。

2

なべにベーコンを敷き、たまねぎをのせる。チキンスープ、水カップ4、塩・こしょう各少々を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして1時間から1時間30分、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

スープが煮詰まるので、水を加えて濃度を調整。煮込んでいる途中でも水分が少なくなったら、少しづつ水をたす。

3

器にベーコン、たまねぎを盛り、スープを注ぐ。

きょうの料理レシピ
2002/09/17

このレシピをつくった人

長尾 和子

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介