きょうの料理レシピ
そば米入り野菜スープ
雑穀が入った、食べるスープ。野菜は季節によって、大根、かぶ、なすなどでも美味です。
写真: 大井 一範
エネルギー
/175 kcal
調理時間
/45分
材料
(約8人分)
(つくりやすい分量)
- ・そば米 カップ1/2強
- *そばの実をゆでて乾燥させたあと、そば殻をむいたもの
- ・ベーコン (薄切り) 4枚
- ・セロリ 1本
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1コ
- ・キャベツ (小) 1/2コ
- ・トマト (完熟。大) 3コ
- ・にんじん 1本
- ・ズッキーニ 1本
- ・ジャンボピーマン (赤。小) 1コ
- ・ジャンボピーマン (黄。小) 1コ
- ・マッシュルーム 1パック
- ・白ワイン カップ1/2
- ・チキンスープ カップ10
- *「チキンスープ」参照。または洋風チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ベーコンは1cm幅に切る。セロリは筋を取って粗みじん切りにする。キャベツは2cm角くらいに切り、トマトは湯むきして種を除き、ザク切りにする。
2
にんじんはいちょう切り、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。ジャンボピーマンはそれぞれ2cmの角切り、マッシュルームは薄切りにする。
3
深めのなべにオリーブ油大さじ2を入れ、ベーコン、にんにくを中火でいためる。にんにくが色づきはじめたら、セロリ、たまねぎを加えてさらにいためる。
4
たまねぎが透き通ってきたら、2を加えていため、白ワイン、チキンスープを加える。トマトの水煮を手でつぶしながら加え、野菜が柔らかくなるまで約15分間煮る。
5
キャベツとそば米を加えて、塩・こしょう各少々をふる。トマトを加え、約15分間弱火で煮る。
6
味をみて塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。好みで粉チーズやいりごま(白)をふってもおいしい。
きょうの料理レシピ
2002/09/17
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