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きょうの料理レシピ

そば米入り野菜スープ

雑穀が入った、食べるスープ。野菜は季節によって、大根、かぶ、なすなどでも美味です。

そば米入り野菜スープ

写真: 大井 一範

材料

(つくりやすい分量・約8人分)

・そば米 カップ1/2強
*そばの実をゆでて乾燥させたあと、そば殻をむいたもの
・ベーコン (薄切り) 4枚
・セロリ 1本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・たまねぎ (粗みじん切り) 1コ
・キャベツ (小) 1/2コ
・トマト (完熟。大) 3コ
・にんじん 1本
・ズッキーニ 1本
・ジャンボピーマン (赤。小) 1コ
・ジャンボピーマン (黄。小) 1コ
・マッシュルーム 1パック
・白ワイン カップ1/2
・チキンスープ カップ10
*「チキンスープ」参照。または洋風チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ベーコンは1cm幅に切る。セロリは筋を取って粗みじん切りにする。キャベツは2cm角くらいに切り、トマトは湯むきして種を除き、ザク切りにする。

2

にんじんはいちょう切り、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。ジャンボピーマンはそれぞれ2cmの角切り、マッシュルームは薄切りにする。

3

深めのなべにオリーブ油大さじ2を入れ、ベーコン、にんにくを中火でいためる。にんにくが色づきはじめたら、セロリ、たまねぎを加えてさらにいためる。

4

たまねぎが透き通ってきたら、2を加えていため、白ワイン、チキンスープを加える。トマトの水煮を手でつぶしながら加え、野菜が柔らかくなるまで約15分間煮る。

5

キャベツとそば米を加えて、塩・こしょう各少々をふる。トマトを加え、約15分間弱火で煮る。

6

味をみて塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。好みで粉チーズやいりごま(白)をふってもおいしい。

きょうの料理レシピ
2002/09/17 シェフのスープ

このレシピをつくった人

長尾 和子

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

コールドスタートですね。タンパク質を壊さないアイディア料理ですね。
ポテトとの組み合わせは、最強コンビですね!
ほんと美味しいです!
2022-06-03 09:33:37
今迄X'masの時は鶏ももでローストチキンを作ってましたが、諸事情で手羽元にしようかと思い、このレシピに出会いました。試しに作りましたが、他の方が仰るように「家でこれが出てくるなら…」と私も思いました!簡単だし、お財布にも優しいし、良い事尽くしです。冷たい油から、というのは初めてでしたが失敗無しでした。骨付近はブラブラにならない程度にきちんと切込みを入れた方が安心です。美味しくて絶対また作ります♪
2019-11-19 08:13:48
家でこれが出てくるなら外で買う意味ないよ!と言われるくらい美味しかったです。

工程も難しいことは無く、気をつけることは、丁寧に周りがカリッとするまでじっくり待つこと。くらいでした。

じゃがいもの他に、ニンニクも一緒に揚げたので、油にニンニクのいい香りが移って更に美味しかったです!
2018-12-15 12:32:16
塩、胡椒をして半日おきました
冷たい油からじっくり揚げていき、黄色く色付くまで10分ほどかかりました
身が少し縮むくらいの揚げ加減にしたところ、外はパリパリのジューシーなフライドチキンになりました
塩、胡椒の下味がお肉の旨味を引き出して味わい深いです
自分で揚げると、脂っこくならないので買ってきたものより美味しいです

2017-02-22 03:31:55

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