きょうの料理レシピ
春キャベツと厚揚げのサッと煮
野菜の水分が加わるので、少し濃いめのだしで煮るのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(200g)
- ・絹さや 8枚(20g)
- ・厚揚げ 300g
- ・ミニトマト 6コ
- ・だし カップ3
- *ふだんより少し濃いめのものを使う。
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・しょうが (すりおろす) 少々
つくり方
1
キャベツは軸の堅い部分を切り、1cm幅程度の細切りにする。軸の部分は薄切りにする。絹さやは筋を取る。厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをして、7mm厚さに切る。ミニトマトはヘタを取る。
! ポイント
食感をそろえるため、葉と軸は別々にして切る。ビタミンC豊富な軸の部分も薄切りにして煮る。
厚揚げは、短時間で火が通るように薄めに切る。
2
鍋にだしを煮立て、【A】を入れる。厚揚げを加え、中火で2~3分間煮る。
3
厚揚げを鍋の片側に寄せ、あいたところにキャベツ、ミニトマト、絹さやを加え、キャベツに火が通る程度にサッと煮る。
! ポイント
器に盛りやすいように、鍋の中で素材ごとに場所を決めて入れるとよい。
4
器に形よく盛り、しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2010/04/08
【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春キャベツで胃腸すこやか~
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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