きょうの料理レシピ
春にんじんの牛肉巻き
牛肉のしっかりとしたうまみと、にんじんがよく合う一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・牛ロース肉 (約8cm×20cm大/薄切り) 4枚
- ・ピクルス (市販) 4~8本
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・ベーコン (みじん切り) 50g
- ・粒マスタード 小さじ4
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・スープ カップ1/2
- *チキンスープの素もと(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・ローズマリー (生) 1枝
- ・タイム (生) 1枝
- 【付け合わせ】
- ・にんじん 1本(150g)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
にんじんはよく洗い、皮をむかずに5~6cm長さの拍子木形に切って軽く下ゆでしておく。ピクルスも大きければ同様の大きさに切る。
2
フライパンに油をひかずに中火にかけ、ベーコンを入れてしっかりいためる。たまねぎも加え、あめ色になるまでよくいため合わせて少し冷ましておく。
3
牛肉を広げ、塩・こしょう各少々をふる。粒マスタードを薄くぬり、2を4等分にしてのせる。
! ポイント
まずいためたたまねぎとベーコンをのせる。うまみが増し、ピクルスとともににんじんを引き立てる。
4
1のにんじんとピクルスもそれぞれ4等分にして並べ、肉の左右を折り込んで包むように巻く。表面に小麦粉少々をまぶす。
5
鍋にサラダ油・バター各大さじ1/2を熱し、4を入れて転がすようにして中火で表面に焼き色をつける。トマトペースト、スープ、ローズマリー、タイムを加え、20分間煮る。
! ポイント
牛肉を焼いて肉汁を出したところにスープを注いで煮て、煮汁でおいしいソースをつくる。
6
【付け合わせ】をつくる。にんじんはよく洗ってザク切りにする。じゃがいもは皮をむき、同様に切る。鍋ににんじんを入れ、水をヒタヒタに注いで中火にかける。約10分後を目安にじゃがいもも加え、同時にゆで上げて、ゆで汁は捨てる。ポテトマッシャーなどを使って鍋の中でいっしょにつぶし、バター大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
7
器に食べやすく切った5を盛り、煮汁をかける。6を添え、あればローズマリーの枝(生/分量外)を飾る。
きょうの料理レシピ
2010/04/06
【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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