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きょうの料理レシピ

春にんじんの牛肉巻き

牛肉のしっかりとしたうまみと、にんじんがよく合う一品です。

春にんじんの牛肉巻き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
・牛ロース肉 (約8cm×20cm大/薄切り) 4枚
・ピクルス (市販) 4~8本
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・ベーコン (みじん切り) 50g
・粒マスタード 小さじ4
・トマトペースト 大さじ1
・スープ カップ1/2
*チキンスープの素もと(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・ローズマリー (生) 1枝
・タイム (生) 1枝
【付け合わせ】
・にんじん 1本(150g)
・じゃがいも 1コ(150g)
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・バター

つくり方

1

にんじんはよく洗い、皮をむかずに5~6cm長さの拍子木形に切って軽く下ゆでしておく。ピクルスも大きければ同様の大きさに切る。

2

フライパンに油をひかずに中火にかけ、ベーコンを入れてしっかりいためる。たまねぎも加え、あめ色になるまでよくいため合わせて少し冷ましておく。

3

牛肉を広げ、塩・こしょう各少々をふる。粒マスタードを薄くぬり、2を4等分にしてのせる。

! ポイント

まずいためたたまねぎとベーコンをのせる。うまみが増し、ピクルスとともににんじんを引き立てる。

4

1のにんじんとピクルスもそれぞれ4等分にして並べ、肉の左右を折り込んで包むように巻く。表面に小麦粉少々をまぶす。

5

鍋にサラダ油・バター各大さじ1/2を熱し、4を入れて転がすようにして中火で表面に焼き色をつける。トマトペースト、スープ、ローズマリー、タイムを加え、20分間煮る。

! ポイント

牛肉を焼いて肉汁を出したところにスープを注いで煮て、煮汁でおいしいソースをつくる。

6

【付け合わせ】をつくる。にんじんはよく洗ってザク切りにする。じゃがいもは皮をむき、同様に切る。鍋ににんじんを入れ、水をヒタヒタに注いで中火にかける。約10分後を目安にじゃがいもも加え、同時にゆで上げて、ゆで汁は捨てる。ポテトマッシャーなどを使って鍋の中でいっしょにつぶし、バター大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

7

器に食べやすく切った5を盛り、煮汁をかける。6を添え、あればローズマリーの枝(生/分量外)を飾る。

きょうの料理レシピ
2010/04/06 【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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