close_ad
きょうの料理レシピ

いちごのパンケース

パンをタルト生地のケースに見立て、いちごとアーモンドクリームを入れて焼き上げます。

いちごのパンケース

写真: 松島 均

エネルギー /200 kcal

*1コ分

調理時間 /35分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径7cmのプリン型8コ分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
・バター (食塩不使用) 適量
・いちご 120g
*分量外で3コはトッピング用。
【アーモンドクリーム】
・バター (食塩不使用) 50g
・砂糖 50g
・卵 1コ
・アーモンドパウダー 50g
・コーンスターチ 小さじ2
・バニラオイル 少々

下ごしらえ・準備

1 バターは室温に戻しておく。

2 オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

1

食パンの片面にバターを薄くぬり広げる。

2

バターがぬってある面がプリン型にあたるように、敷き入れる。

3

【アーモンドクリーム】をつくる。ボウルにバターを入れて砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。

4

卵を割り入れてよく混ぜる。残りの材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。

5

いちごのヘタを取って1cmほどの角切りにし、トッピング用を取り分けて、4に加える。

6

いちごが軽くつぶれる程度に、ゴムべらで混ぜ合わせる。

7

26を等分に入れ、トッピング用のいちごをのせる。180℃のオーブンで10分間焼き、160℃に温度を下げて10~15分間焼く。

8

焼き上がったら、型からはずして冷ます。

きょうの料理レシピ
2010/03/31 春はパン!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 常備菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介