きょうの料理レシピ
いちごのパンケース
パンをタルト生地のケースに見立て、いちごとアーモンドクリームを入れて焼き上げます。
写真: 松島 均
エネルギー
/200 kcal
*1コ分
調理時間
/35分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径7cmのプリン型8コ分)
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
- ・バター (食塩不使用) 適量
- ・いちご 120g
- *分量外で3コはトッピング用。
- 【アーモンドクリーム】
- ・バター (食塩不使用) 50g
- ・砂糖 50g
- ・卵 1コ
- ・アーモンドパウダー 50g
- ・コーンスターチ 小さじ2
- ・バニラオイル 少々
下ごしらえ・準備
1 バターは室温に戻しておく。
2 オーブンは180℃に温めておく。
つくり方
1
食パンの片面にバターを薄くぬり広げる。
2
バターがぬってある面がプリン型にあたるように、敷き入れる。
3
【アーモンドクリーム】をつくる。ボウルにバターを入れて砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
4
卵を割り入れてよく混ぜる。残りの材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。
5
いちごのヘタを取って1cmほどの角切りにし、トッピング用を取り分けて、4に加える。
6
いちごが軽くつぶれる程度に、ゴムべらで混ぜ合わせる。
7
2に6を等分に入れ、トッピング用のいちごをのせる。180℃のオーブンで10分間焼き、160℃に温度を下げて10~15分間焼く。
8
焼き上がったら、型からはずして冷ます。
きょうの料理レシピ
2010/03/31
春はパン!
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント