きょうの料理レシピ
しょうが焼きサンド
和定食の定番、豚肉のしょうが焼きをこんがりトーストでサンドしました。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・食パン (10枚切り) 4枚
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・水 大さじ2
- ・白ごま 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・キャベツ (せん切り) 1/8コ分
- ・練りがらし 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・バター
- ・マヨネーズ
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
【A】を混ぜ合わせる。豚肉は半分に切る。フライパンを熱し、ごま油をひいて豚肉を並べ入れ、強火で焼く。
2
肉の両面に焼き色がついたら1の【A】を加えて炒め、味をからめる。
3
食パンはオーブントースターでこんがりと両面を焼き、片面にバター適量を塗る。そのうち2枚は、バターの上に練りがらしを塗る。
4
バターと練りがらしを塗ったパン1枚にキャベツの半量をのせる。
5
4に2の肉の半量をのせてマヨネーズ適量をかけ、黒こしょう適量をふる。
6
5にバターを塗ったパンを1枚かぶせ、半分に切る。残りも同様にしてつくる。
きょうの料理レシピ
2019/03/28
サンドイッチセレクション
(初回放送日:2010/03/30)
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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