きょうの料理レシピ 2019/03/28(木)

サンドイッチセレクションしょうが焼きサンド

和定食の定番、豚肉のしょうが焼きをこんがりトーストでサンドしました。

しょうが焼きサンド

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・食パン (10枚切り) 4枚
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・水 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・キャベツ (せん切り) 1/8コ分
・練りがらし 少々
・ごま油 大さじ1/2
・バター
・マヨネーズ
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を混ぜ合わせる。豚肉は半分に切る。フライパンを熱し、ごま油をひいて豚肉を並べ入れ、強火で焼く。

2

肉の両面に焼き色がついたら【A】を加えて炒め、味をからめる。

3

食パンはオーブントースターでこんがりと両面を焼き、片面にバター適量を塗る。そのうち2枚は、バターの上に練りがらしを塗る。

4

バターと練りがらしを塗ったパン1枚にキャベツの半量をのせる。

5

42の肉の半量をのせてマヨネーズ適量をかけ、黒こしょう適量をふる。

6

5にバターを塗ったパンを1枚かぶせ、半分に切る。残りも同様にしてつくる。

全体備考

※このレシピは、2010/03/30に「春はパン!」のテーマで放送したものです。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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