きょうの料理レシピ
厚揚げのエスニック炒め
ピーナツバターのソースをを使った、インドネシア風のいため物。ビールのお供にどうぞ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・厚揚げ (大) 1枚
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・なす 2コ
- 【エスニックソース】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・おろししょうが 1/2かけ分
- ・おろしにんにく 1かけ分
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・ピーナツバター (無糖) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・香菜 適宜
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
厚揚げはざるに置いて熱湯を回しかけ、縦半分に切って1cm厚さに切る。
2
ジャンボピーマンは乱切りにする。なすは1cm厚さに切り、水に5分間さらしてアクを抜く。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを色づくまでいため、厚揚げ、ジャンボピーマンを加えて全体に油が回る程度にいため合わせる。
4
【エスニックソース】の材料を合わせて3に加えて全体をからめ、ホットペッパーソース、塩・こしょう各少々で調味する。器に盛り、香菜を飾る。
きょうの料理レシピ
2002/09/12
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